當前位置:網站首頁 > 學術研究 > 研究成果 > 閱讀全文

客家民系遷徙與形成

發布時間:[2011-11-11] 責任編輯:澳門新葡8455 瀏覽次數:401

    客家先民是中原人士,他們是如何由中原漢人演化為漢族客家民系呢?

  可以肯定,客家民系是在客家先民的遷徙運動中形成,其年代當在宋代。客家人在歷史上曾經歷五次遷移運動,其中第一期是孕育期,第二、三期是形成期,第四、五期是向海內外播散期。客家人遷徙運動背景,是中國歷史上因王權變更、農民起義或少數民族入主中原引發的北方漢民南移運動。

  客家先民第一次大遷徙。西晉末年,于永康元年引發了“八王之亂”,繼而又爆發了人民反晉王朝的斗爭,大大動搖了西晉王朝的統治。這時北方的匈奴、鮮卑、羯、氐等少數民族趁虛而入,各自據地為王,相互爭戰不休,使中原陷入“五胡亂華”的動蕩局面。西晉王朝滅亡后,中原成了胡人天下,他們廢農田,牧牛羊,虜漢人做奴隸。不堪奴役的漢人大舉南遷,遂形成以衣冠土族,官宦大戶為主體的南遷潮流。他們由中原經河南南陽,進入襄樊,沿漢水入長江遷向湖北、安徽、江蘇一帶;朝東則由九江到鄱陽湖,或順贛江進入贛南山區。其前鋒已抵達今之梅州大埔,并于東晉義熙九年(即公元413年)以“流民營”為基礎設置了義招縣。這時,偏安江南的東晉王朝,為安置中原移民,專門設立了僑州、郡、縣、予以各種優待。這股潮流此起彼伏,持續170多年,遷移人口達一、二百萬之眾。

  客家先民第二次大遷徙。唐朝自“安史之亂”后,國勢由盛而衰,出現藩鎮割據的局面。他們互相攻略、縱兵殘民,加之中原災荒連年,官府敲榨盤剝,民不聊生,許多城鄉煙火斷絕,一片蕭條。不久,爆發了先后由王仙芝、黃巢領導的農民起義。起義軍弛騁中原,輾轉大江南北十數省。這些地方正是第一次南遷漢民分布的地域。戰亂所及,唯有贛南、閩西南和廣東東北“比較堪稱樂土”,于是上述各省客家先民的大部分,由江州溯贛江而上,來到今天的贛南、閩西、廣東東北的三角地帶定居。根據客家族譜記載,這時期的移民,避居福建寧化石壁洞者也不少。這就是中原漢人歷史上第二次大舉遷徙。這次南遷,延續到唐后的五代時期,歷時90余年。

  第三次即客家民系形成中的大遷徙。北宋都城開封,于公元112年被金兵攻占后,宋高宗南渡,在臨安(今杭州)稱帝,建立南宋王朝。隨高宗渡江南遷的臣民達百萬之眾。元人入侵中原后,強占民田,推行奴隸制。處于黃河流域的漢族人民,為躲避戰亂又一次渡江南遷。隨后由于元兵向南進逼,贛閩奧交界處,成為宋、元雙方攻守的戰場。文天祥起兵抗元,率義軍進抵梅州,客家兒女紛紛從軍,轉戰于閩奧各地,僅松口卓姓家族,就有800多人,“男執干 女甲裳,八千子弟走勤王“。早先遷入此地的客家人,為尋求安寧的環境,又繼續南遷,進入奧東的梅州、惠州一帶。因為這時戶籍有”“主”、“客”之分,移民入籍者皆編入“客籍”。而“客籍人”遂自稱為“客家人”。

  第四次客家大遷徙。客家第四次遷徙原因有二:一是受滿族入主中原的影響。清兵進至福建和廣東時,客家節義之士,起面號召群眾舉義反清,失敗后被迫散居各地。有隨鄭成功到臺灣的;有向粵北、粵中、粵西搬遷的;有的到了廣西、湖南、四川。二是客家人口膨脹。贛閩粵邊區的客家人,經過兩百多年的發展,人口大增,而當地山多田少,耕殖所獲,不足供應,乃思向外發展。適逢清政府于康熙年間發起“移湖廣、填四川”和移民運動。于是,由中原移居兩湖兩廣的漢民,又大量入川。朱德、郭沫若、韓素音的祖先,都是當時由廣東、福建遷到四川和客家人。

  第五次客家大遷徙。清朝咸豐、同治年間,洪秀全領導的太平天國運動,以客家人為基本隊伍,輾轉征戰十余年。天京陷落后,起義軍受到剿殺,百姓紛紛逃匿。在此期間,粵中地區發生了持續12年的土客械斗。清政府為解決土客之爭,特劃出臺山赤溪地區以安置客家人。動亂使得客家人開始了又一次的大遷徙,分別遷到海南、廣西,甚至飄洋過海到海外去謀生。

  客家人向海外遷徙。自南宋末年以來,客家人在向南方各省搬遷的同時,又陸續通過海路和陸路向海外遷徙。海路由廈門、汕頭、廣州、海口、虎門、香港和臺山赤溪的凼家沖等港口出發,乘船冒險到達南洋各地。陸路通過廣西、云南邊境進入緬甸、越南等地。其中包括宋末抗元、清初“反清復明”、清末太平天國運動和孫中山早期領導的各次武裝起義失敗后,逃亡海外的志士,以及相當數量的破產農民和城市貧民,他們或自駕帆船、或被擄掠、誘騸、招雇的“契約華工”到南洋等地從事苦役。20世紀中葉以來,又有部分人由原住國向歐美等國乃至世界各地再行遷移。現在客家后裔已遍布五大洲的80多個國家和地區。正所謂“凡有海水的地方,就有華人,有華人的地方就有客家人”。

0

搜索

關閉