當前位置:網站首頁 > 學術研究 > 研究成果 > 閱讀全文

從客家童謠看客家人的價值觀念

發布時間:[2014-08-05] 責任編輯:澳門新葡8455 瀏覽次數:412

【摘  要】客家童謠是客家文化中重要的一部分。客家童謠雖為客家地區的兒童所吟誦,卻體現出客家人勤勞節儉、吃苦耐勞的生活觀念,宗族社會中人情講究的處世觀念,耕讀傳家、崇文重教的向學觀念,念祖思親、愛國愛鄉的倫理觀念、團結協作的群體觀念。這些觀念對于客家民性的塑造具有重要的作用,而且在今天還深深的影響著一代又一代的客家人。

【關鍵詞】客家童謠  價值觀念  民性塑造

 

客家童謠是中國民間童謠的重要分支,也是客家文化的重要組成部分。客家人在南遷的過程中創作了許多生動活潑的童謠,這些童謠不僅對客地兒童有著娛情作用,還對客家人精神氣質的形成有著重要的影響。客家童謠可以反映出客家人對事物的不同看法,是客家人人生觀、價值觀的寫照。本文擬從客家童謠入手,探討客家人特有的價值觀念。

一、 客家童謠體現出客家人勤勞節儉、吃苦耐勞的生活觀念。

勤勞節儉是中華民族的優良傳統。客家人在長期的遷徙過程中繼承和發揚了這一優良傳統,并練就了在困境中求生存的吃苦耐勞的客家精神。到達南遷地后,由于客家人的居住地大多是比較貧困的山區,資源短缺,交通落后,再加上當地族群的排擠,要落地生根、安家立業、繁衍生息,就必須以勤勞節儉、吃苦耐勞的精神去建設自己的家園。

在客家人的價值觀里,勤勞就是根本。客家地區有很多教育子弟以勤為本,樹立勤勞價值觀念的客家童謠。例如《火螢蟲》:

火螢蟲,唧唧蟲。桃子樹下吊燈籠。燈籠光,照四方;燈籠暗,跌落坎……大人挑一擔,細人扛一籮,扛去細妹背駝駝。

這首童謠反映了客家孩子從小就熱愛勞動的場景,他們幫助大人做農活兒,雖然非常辛苦但是其樂融融。

客家童謠中教育節儉的也有不少,如《好姑娘》:

勤儉姑娘,雞鳴起床。梳頭洗面,先煮茶湯。灶頭鍋尾,光光昌昌。煮好早飯,剛剛天亮。……能夠樣,真好姑娘

客家婦女在長年累月的社會實踐中,錘煉了她們特有的勤儉、刻苦、堅韌的性格,以及罕見的生活能力。舊時許多客家婦女,丈夫過番出南洋,往往十年八載沒有一個錢寄回來。但只要家中有三兩畝薄田,她們就能以超人的毅力,克勤克儉,維持整個家庭的生活。無論是老弱的扶養,幼兒的教導,家政的料理,親朋的應酬,無不處心積慮,務求周到。這首童謠《好姑娘》就是客家婦女勤儉品格的寫照。

又如《月光光》:

月光光,照四方。當篤篤,上嶺崗。行得慢,打背囊。行得快,會脫囊……每人分得兩毫子,各人討食轉家鄉。

這首童謠閩粵一帶流傳,反映了舊時窮困農民爬山越嶺,到外地打工,吃不飽睡不好的情景。客家人在外謀生之路異常艱辛,但是為了生活,只能吃苦耐勞。他們認為苦與勤是相輔相成的,堅信“吃得苦中苦,方為人上人”。

二、客家童謠反映出客家宗族社會中講究人情的處世觀念。

人們常說千金易得,真情無價。可見,情義對于人們來說是十分重要的。處世觀告訴我們,人情是世界上最寶貴的東西。而客家人尤其注重人情,特別是宗族社會中的人情世故。客家社會較為完整地保留了源自中原的宗族文化。每個姓氏都有宗族組織,且聚族而居。客家人崇尚人情味,離不開人情味。眾多客家童謠中都有此類的描寫。例如《月光哇哇》:

月光哇哇,細妹煲茶。阿哥兜凳,大伯喝茶。茶又香,酒又濃,食到大伯面緋紅。

這首童謠描述小兄妹倆用稚嫩的舉止“煲茶”、“兜凳”盛情招待伯父,伯父應酬而醉的場景,暗示伯父之醉不僅在于酒而且在于兄妹倆情份的表達。可見客家人情味之醇厚。

在客家宗族組織中,講究親情、理順親情乃是宗族子弟最基本的倫理道德和行為規范。如童謠《麻雀子》:

麻雕子(麻雀),尾巴長,討了老婆唔認娘。娘是路邊草,還系老婆好。娘是路邊青(路邊蘑菇),還系老婆親……

這首童謠暗諷男青年娶了妻便忘了娘的現象。客家人會以此來告誡客家孩子將來成家立室之時,不可貪戀夫妻之情而拋棄父母的養育之恩,務必平衡各種情份。這讓客家孩子從小就樹立起重人情、講親情的正確的處世觀念。

三、客家童謠傳遞出客家人耕讀傳家、崇文重教的向學觀念。

客家人歷來就有“耕讀傳家、崇文重教”的優良傳統,十分重視文化教育。一方面是由于客家先民大多來源于中原門戶清高者,他們受著“萬般皆下品,唯有讀書高”思想的熏陶;另一方面由于客家地區山多地少,耕作困難,隨著人口的繁衍發展,光靠耕作已不能滿足生計,可以說是地瘦家貧。因此,富于進取精神的客家人越是貧困,就越要供子弟讀書仕進,以此來改變自身與家族的命運。這種觀念成為了客家人堅定的信念、普遍的價值觀念。眾多的宗族譜牒均強調宗族的教育,要造就知書識禮的子孫后代,并采取各種措施積極培養宗族子弟。例如宗族組織都有資助辦學的“公堂田”、“義田”等族產,資助族中子弟趕考,慶賀金榜題名等規定。一旦有子弟及第則是全宗族的光榮,必銘匾懸于祠堂,光宗耀祖。可見,耕讀傳家是客家人宗族生存哲學中的一部分。

客家崇文重教社會風氣的形成,很大的原因在于客家人給孩子從小就灌輸讀書光榮、讀書改變命運的觀念。比如通過客家童謠的傳唱,潛移默化地對兒童進行教育。如《月光光》:

月光光,秀才郎。騎白馬,過蓮塘。蓮塘背,種韭菜……鯉麻背上一盞燈,鯉麻肚里做學堂。做個學堂四四方,兜張凳子寫文章……

童謠中的“秀才郎”、“做學堂”、“寫文章”都是向兒童灌輸讀書的意識,讀書寫文章是無限榮光的事情,暗示讀書的美好前程。通過童謠的渲染,使得小孩人人羨慕讀書,熱愛讀書,刻苦讀書,讀書也就形成風氣。客家地區還廣泛流傳著這樣的童謠:

蟾蜍羅(癩蛤蟆),咯咯咯,唔讀書,么老婆。山鷓鴣,咕咕咕,唔讀書,太番薯。

這首擬人式的童謠,生動地教育了小孩為什么要讀書的道理。蟾蜍羅為什么咯咯咯叫得那么慘?是因為沒有讀書娶不到老婆。山鷓鴣為什么咕咕咕叫得那么悲傷?是因為沒讀書笨得像大番薯。這么直白樸實、形象生動的語言,使得讀書的意識深深地扎根于客家人的心底。再如《送子上學堂》:

當當當,當當當。新書包,新衣裳。送子女,上學堂。有文化,有眼光。為祖國,為家鄉。爺娘面,也增光。

上學堂就有新書包新衣裳,這是一種無形的激勵和啟蒙教育。客家父母辛苦勞作,不為別的,就想要自己的子女有文化、有出息,為祖國家鄉作貢獻。可見客家人的崇文重教意識深厚,從幼兒就開始灌輸教育,育人之風無處不在。

四、客家童謠流露出念祖思親、愛國愛鄉的倫理觀念。

客家人雖然在不斷地遷徙,但是在他們的意識深處依然是故土難離。在經歷了顛沛流離、居無定所、時時為客、處處為客的窘境后,客家人對故土的留戀,念祖思親的情懷比其它同為遷徙民系的人們更加強烈。在客家童謠中有很多是充滿了念祖思親、愛國愛鄉情緒的。如不同版本的《月光光》:

八月啊十五吶,月光光,阿媽共 拜呀拜月光;阿媽問 一聲,故鄉就在哪方……阿媽講 嘀呀,故鄉就在蓮塘啊

月光啊月光光,你照呀照四方;請你講 嘀呀,哪里是我的故鄉……蓮塘系 的故鄉

月光光,秀才郎;騎白馬,過蓮塘;蓮塘背,割韭菜;韭菜花,結親家……

《月光光》在海內外客家地區廣為傳唱,幾乎每個客家地區都有不同的版本,音律比較一致、內容有所不同,但是感情都基本趨向于思鄉的主題。“八月十五”即是中秋節,對于客家這個移民群體,具有多重的含義。不僅僅是思鄉更多的是一種河洛文化的懷念,思鄉也就化成強烈的尋根意識。關于童謠中提到的地名“蓮塘”。賀州有蓮塘鎮,深圳、南昌也有。它不是一個簡單的地名,而是一種文化認同,比如對中原的懷戀,對石壁的印象,這是一種強烈的故土情結。

客家人同樣傳承和發揚了“憂國憂民、愛國愛鄉”的優良傳統,從小就培養客家子弟的愛國愛鄉情操,以期望客家子弟長大成人能報效祖國、服務社會。客家童謠很多都具有愛國愛鄉的教育功能,唱出了客家人反抗外敵的英勇舉動。如《火螢蟲》:

火螢蟲,唧唧蟲。……伙呀伙,割禾,割呀割,番割,番呀番,臺灣。大家趕走番鬼佬,等 臺灣轉唐山。

“唐山”是港澳臺同胞和海外華僑對祖國或故鄉的一種習慣稱呼,他們也以“唐人”自稱。這首童謠說明臺灣自古以來就是中國的領土,寄希望于趕走侵略軍,使臺灣回到祖國母親的懷抱,愛國愛臺之情溢于言表。

再如《抗日歌謠》:

一二八,一二八,在上海,殺殺殺。軍民合作打勝仗,十九路軍頂呱呱。

十九路軍是國民革命軍的一支部隊,其將官多數為客家人。童謠唱出了客家人敢于斗爭的英雄氣概,以及血戰到底的信心決心,同樣體現了客家人保家衛國的愛國情懷。

五、客家童謠演繹出客家人團結協作的群體觀念。

客家先民是外來的族群,在遷入地被視為“客”,而自成部落的現實環境使他們以血緣為紐帶把個體生命聯結成生死與共的整體。每次的遷徙、流落他鄉,都使客家人深刻體驗到戰爭離亂、民族災難給人民帶來的痛苦。由于不斷地遷徙、飄泊,客家人每到一地,總是一切從頭開始、白手起家,因此必須“一人有難大家幫,一家有事百家忙”的腳踏實地的群體觀念。生存環境的惡劣,毒蛇猛獸的侵襲,使他們懂得必須團結協作,才能建立起自己的家園。客家人十分珍惜家庭、家族的力量,因為在面對外界的侵擾時,個人的力量是微不足道的,只有團結起來,才能與外敵對抗。童謠《烏鴉鴉》就講了這樣的道理:

烏鴉鴉,開槍打你爸,打不到,打他嫂,他嫂投外家,來到滿廳下,,舂粢粑,專專請到他外家。

打不到你老爸,就只好打那常欺負你的嫂子了。嫂嫂被欺負了,回到娘家去投訴,娘家的人氣不過,一家人都來理論怎么如此對待嫂嫂的。為了要讓嫂嫂的娘家人消氣,又是揉粄圓、舂粢粑的,請的貴賓都是嫂嫂的娘家人。娘家人的合家對外,為嫁出去的女兒討公道,夫家人的道歉請客、以求和氣生財,都表明了客家人不愿結冤家、一致對外的心理。

客家人為了掃除開墾時的種種障礙,除了要團結一致外,還要有強烈的群體觀念,每個人都各司其職,分工合作。類似的童謠如《七星姑》:

七星姑,七姐妹,夜夜下來摘韭菜。韭菜開花,摘吊瓜……雞公礱谷,狗踏碓,鵝挑水,鴨洗菜,狐貍燒水,貓炒菜……。

上述童謠所呈現的雞、狗、鵝、鴨等不同種類的動物都能合作無間,何況人呢?這些畫面雖然是想象的,但是卻傳達出客家人推崇團結協作的群體精神。 

六、結語

客家童謠吸收了大量與客家生活有關的知識、經驗,是客家人智慧的結晶,也是一種口耳相授的教化工具。通過在孩童時期的口耳相傳,客家人的優良傳統美德、特有的精神品質得到了很好的傳承。透過客家童謠可以看到客家人具有勤勞節儉、吃苦耐勞的生活觀念,宗族社會中人情講究的處世觀念,耕讀傳家、崇文重教的向學觀念,念祖思親、愛國愛鄉的倫理觀念,團結協作的群體觀念。這些觀念教化了一代又一代的客家人,也塑造出了客家民系與它民系相區別的民性。

 

參考文獻:

[1]楊宏海、葉小華.客家藝韻[M].廣州:華南理工大學出版社,2006.

[2]郭起華.客家人價值觀的民間視野——客家諺語解讀[J].牡丹江大學學報,20089.

[3]陳曉強、朱小憧.從幾首客家童謠淺析客家文化特質[J].贛南師范學院學報,20094.

 

0

搜索

關閉