當前位置:網站首頁 > 政務公開 > 展覽 > 展覽回顧 > 閱讀全文

瑞犬旺福——石灣陶塑狗生肖文化展

發布時間:[2018-10-31] 責任編輯:澳門新葡8455 瀏覽次數:155

其實這是一篇長達三個多月的展覽預告,瑞犬旺福——石灣陶塑狗生肖文化展,關于我們人類的好朋友——汪星人


丙戌狗年,我們圍繞“狗”舉辦了一個展覽,遴選石灣陶塑的狗狗精品,結合各博物館藏圖片,向大家展示我國蔚為大觀的狗文化現象.

如果你是這方面的“小白”,沒關系。看完下面的介紹,讓你一秒變專家。趕緊收藏好


石灣生肖陶塑小知識


 石灣陶塑,俗稱“石灣公仔”,起源于廣東省佛山市石灣鎮,以其斑斕的釉色、精湛的技藝、生動傳神的造型而馳名海內外,素有“石灣瓦,甲天下”的美譽。石灣陶塑其產生可追溯到新石時代晚期,鼎盛于明、清,是一種富有鄉土氣息的傳統民間藝術,2006年,石灣陶塑技藝入選第一批國家非物質文化遺產名錄。

狗, 也稱犬

自古以來就以其活潑可愛和頗通人意的特點

贏得人們的喜愛

在馬、牛、羊、雞、犬、豕等六畜中

犬與人的感情最為親近

狗狗與人類的生活密切相關

(單身汪表示雙手贊同??)


千百年來有關狗的掌故和俗語,在歷史文化典籍中不絕如縷,與狗有關的俗信,更是如影隨形,俯首可拾,狗圖騰崇拜、狗吠旺財、祭祀活動和民間習俗,人們賦予狗忠義、祥瑞的意蘊,無一不顯示出它們在人們生活中極高的地位.



小編真擔心做了這個推文,依照大家對狗狗的喜愛程度,這個展覽,會天天用人氣爆棚來形容


究竟是怎么一個展覽,讓小編擔心會掀起如此大的“觀展潮”呢展品藝術表現力極強,品種繁多,包含了世界名犬, 拉布拉多犬、愛斯基摩犬、哈士奇犬、薩摩耶犬、蘇格蘭牧羊犬……so不怕沒有你喜歡的旺!







好了介紹那么多,小編還是邀您到現場看看


觀展須知

展出地點:澳門新葡8455達夫樓一樓

展出時間:2018年10月30日—2019年1月8日

周二至周日9:00-17:30(17:10停止入館)

周一全天閉館

觀眾免費入館參觀




0

搜索

關閉