當前位置:網站首頁 > 政務公開 > 展覽 > 展覽回顧 > 閱讀全文

硯都藏珍——端硯文化藝術展

發布時間:[2019-05-24] 責任編輯:澳門新葡8455 瀏覽次數:82

由廣東省博物館(省流動博物館)、肇慶市博物館主辦,澳門新葡8455承辦的硯都藏珍——端硯文化藝術展522日在澳門新葡8455展覽中心開展。

 

  端硯,列居中國四大名硯之首,與湖筆、徽墨、宣紙合稱為中國“文房四寶”。

端硯又名端溪硯,因產于古端州(今廣東省肇慶市)而得名。其質地細膩溫潤,致密堅實,石品絢麗多姿,下墨如風,貯水不耗,發墨不損毫,賞用兼優,唐代已被欽為“貢品”,譽滿天下。千余年來,歷代帝王將相、文人雅士鐫詩題銘,言志抒懷,彰顯詩、書、畫、金石造詣,賦予端硯豐厚的文化內涵。制硯藝人利用石材,施以巧奪天工的技藝,成就無數名品佳硯。從實用至上到賞用并重,從書寫良友到案頭清供,端硯的藝術價值被逐步提升,堪稱中國傳統工藝園的一朵奇葩。

部分展品 









此次展覽的舉辦,期望能令您領略中國歷史文化的動人風采與博大精深。

 

觀展須知

展出地點:澳門新葡8455達夫樓一樓

展出時間:2019522-719

周二至周日9:00-173017:10停止入場),逢周一閉館

 


0

搜索

關閉